[设为首页] [加入收藏]
您现在的位置:主页 > www.736.cc >

怎么样能入禅?

[时间:2019-09-29 07:54来源:未知作者:admin浏览:]

  在读这《天启篇》最后一篇前,请读者先读《天启篇》前言,这样就可以明了本篇含义。

  《天启篇》我于2004年4月18日开篇,历时近一年,我写《天启篇》都是有感而发,并无系统定论,这叫感而后应。在写《天启篇》之前,我曾经在一篇文章中说过《天启篇》我只写一百篇,实际上,《天启篇》可以写千千篇,万万篇,即使写上一万年,天天写,也写不完。我这一百篇就当作是一个引子,剩下的,就全靠读者自己写了。

  读者自己如何写呢?写什么呢?这就要靠大家依靠灵觉禅悟了,不悟,一篇也写不出,开悟了,一通百通,凡事可写。

  释迦佛在灵山法会上捻花示众,只有大弟子摩诃迦叶心领神会发出会心微笑,这一微笑表明了他用心灵理解了释迦佛的全部含义,这就是禅的奥妙,所以释迦佛将这不立文字,教外别传的微妙法门传给了摩诃迦叶。这个不立文字,教外别传的微妙法门就是禅。摩诃迦叶就是禅宗初祖,这个微妙法门的禅在印度一直传到第二十八祖菩提达摩,达摩来东土后把其奥妙传给了二祖慧可,慧可又传给了僧璨,僧璨传给了道信,道信又传给了弘忍,弘忍最后传给了慧能,到六祖慧能时,由于发生了袈裟争夺,神秀创立了北宗禅法,慧能创立了南宗禅法,就此,真正的禅失传了,后来禅门宗派很多,有关禅的书籍也是汗牛充栋,但都没有抓住禅的奥妙,尽管许多得道高僧理解了一些禅理禅机,但总体上,也只是明白了一些皮毛。

  时空运转到现在,让我明白了禅的奥妙,当然这是佛祖上帝的恩典和安排,鉴于佛法的真谛已经失传,人们对佛法失去了信心,为了普度众生,就由我来宣讲佛法,由生命禅院的佛山草传扬佛法。

  禅是悟道的最上乘法门,其他的任何法门都可以用文字来表述,惟有这禅法只能用心灵感悟。

  我举两个现成例子:生命禅院有位蓬莱草,与我同龄,我开玩笑说下一辈子要当土匪抢她上山当压寨夫人。如果真正明白了佛法的人,已经无相了,无任何执着了,什么好人坏人都不存在了,达到这种境界,就明白了禅,明白禅,思维已经在无限的时空中展开,同时,也就明白了人生的含义,生命禅院的佛山草对此心领神会。如果不明白佛法,马上会对我的玩笑在心理上抵触,什么?雪峰自称是上帝的使者,耶酥和释迦牟尼的化身,怎么还要当土匪,还要抢良家妇女?这种对概念的执着就蒙蔽了心灵,就无法进入禅的境界。此外,我戏称蓬莱草为黄毛丫头,蓬莱草马上明白了含义,立即戏称我为小小子。禅是没有权威和偶像的,因为禅是悟道法门,蓬莱草已经进入了禅的境界,所以她敢于戏称我为小小子,这与释迦捻花迦叶微笑是一个含义。

  禅理是禅悟的道理,饿了吃饭,困了睡觉,水往低处流,气向高处冒,这就是禅理,一切科学的成果全是禅理,一个苹果加一个苹果等于两个苹果就是禅理,有形生命体有生老衰死的过程就是禅理。禅理是可以依据经验和事实进行逻辑推理的,是可以进行理性分析的,是可以用知识来领会的。

  禅机与禅理相反,是无法理性分析的,是无法逻辑推理的,需要靠心灵感应,如果把禅理比做动能,那么,禅机就是一种潜在的势能,它存在,但无法用视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉去感知,只能靠灵觉。一见钟情,触景生情等就是禅机的表现,我们无法对其进行理性分析。

  王维有首诗叫《相思》,说红豆生南国,秋来发几枝,劝君多采撷,此物最相思。这就是一种禅机,无法用理性分析,难道津巴布韦的土豆比不上南国红豆?

  有位高僧说:处处逢归路,头头达故乡,本来现成事,何必待思量。这诗包含了禅理和禅机。

  再如千尺丝纶直下垂,一波才动万波随,夜深水寒鱼不食,满船空载明月归。同样包含了禅理和禅机。

  生活处处是禅,就看我们能否用心灵感悟到,这就象生活处处是美,就看我们有没有发现美的眼睛。

  佛法是最高深的科学,要理解其微妙玄通,目前科学的手段无法深入其中,这就要靠禅悟,一旦明白了禅,正负百万光年外的情景就在眼前,这就是我敢说我是上帝的使者,耶酥和释迦牟尼化身的原因,因为我已经达到了浑沌思维的境界,任何人难以驳到我,但是,你若敢说这样的话,我几个问题就能把你驳倒。

  明白了禅理禅机,就不用上学读书了,因为天地和万千气象都是书,不论何时何地,不论我们的眼睛是睁着,还是闭着,不论我们是睡着,还是醒着,我们随时可以读天地万象这本大书,人类书籍中记载的知识你懂,人类书籍中没有记载的知识,你也懂。

  现在的佛教没有走出迷途,讲的那些明心见性、空空色色的东西容易误导人生,真正的佛法根本不是那么回事,比如吃肉的问题,性交的问题等等。我从观看大量的西方裸体美女的身上发现了禅,看到了上帝,佛教的一些教规走了极端。

  但是,佛教却是修行修炼的上乘法门,佛教书籍是升华生命的最佳催化剂,愿人们都修炼佛法,都参禅开悟,最终都到达渴望的彼岸。

  这没有那么简单,要心无杂念聚精会神禅坐,而且要不断反复练习几个月的时间才能有所进步!

  入禅入定,享受寂定的安乐,确实是美妙无比啊!但是呢?我们在自我陶醉以后,是不是应该冷静下来想一想?该怎么学佛更现实一点?这个时代是什么?压力、忙碌、烦恼…才是主流,清净、悠闲、自在…那些都成了奢侈品,在这种情况下,又有几个人能做到清净安乐地参禅入定呢?。因此,祖师大德怎么告诉我们呢?“末法时代,净土成就”啊!我们现在这个浑浊的末法时代,只能靠净土念佛法门才能成就啊!这才是最现实、最理智的修行者啊!南无阿弥陀佛(合十)

  不论你禅定对象是什么,是你心识的本质或佛陀身相,都要经历宁静安住的九个阶段。

  第一个阶段包括将心专注于对象上面。这个阶段叫做内住。在此阶段,我们连维持短暂的专注都感到困难,并且觉得纷扰的念头不断增加。经常注意力会偏离,甚将禅定的对象忘得一干二净。你耗费较多的时间在杂乱思绪上,于是必须很努力地将自己的心拉回到原先的目标上。

  当你能够将专注力维持在目标上几分钟后,就进入了第二阶段。此阶段称为续住。虽然你意念纷飞仍然多于心神专注的时间,但是你已真实体验到心理层面“止”的境界。

  终于,当你的心开始散乱时,你可以立即将它拉回来,让它重新专注于目标上。这是第三阶段的修行,称之为安住。

  到第四阶段时称做近住,此时所培养的正念已经到达某种程度,能够非常专注清楚。然而,这时很容易出现两种阻挠专注发展的因素,就是散乱与兴奋。对治不专心的主要方法,就是觉察自己受到它们影响。当你能做到对治明显的散乱与兴奋现象时,又会有更微细的散乱情况出现。

  第五阶段是调顺。此阶段中我们运用内观来发现更微细的散乱并加以对治。同样的,方法正是能识此细微散乱的觉察力。

  在第六个阶段寂静时,已不再出现细微的散乱现象。这时我们运用空性这个解药来对治微细的散乱或兴奋。你的禅观力量必须更加强大,因为这时遭遇的障碍更精微复杂。

  当你透过持续且共同合作的努力,做到让心不再受散乱和兴奋的影响,你的心就不需保持过份警醒了。此时已迈入最极寂静的第七阶段。

  藉由刚开始所做的努力,当你能将心不断专注于所观察的对象,完全不受到散乱或兴奋影响,你就达到第八阶段了。我们称此为“专注”的境界。这种与身心之乐结合的专注是入初禅前最基本的准备。

  当你的心能够随时专注于禅定对象时,就是达到第九阶段的等持了。经历这九个阶段后,才能获得真正的宁静安住,你透过“止”而不断专注所观察对象,让自己体验身与心阶柔顺之乐。

  每天禅修时,在安稳的禅定(止)所得的“宁静安住”,以及借分析性禅定(观)而得的“了解”之间,保持非常有技巧的平衡极为重要。若是过于专注发展安稳的禅定,那么你的分析能力可能会受影响。另一方面,若过于重视分析性禅定,也可能减损培养“止”的能力,无法长时间地保持专注。在运用安稳与分析性这两种禅定时,我们必须努力寻求一个平衡点。

网站首页管家婆彩图37337管家婆彩图27792管家婆看图更新生肖六神www.736.ccwww.83436.com